Verkehrliche Auswirkungen einer Sturmflut. Transportströme und Erreichbarkeiten. - Buthe, Bernd; Jakubowski, Peter; Pütz, Thomas (My University, 2015)
Risikoanalysen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es um die Diskussion, Planung und Umsetzung von vorsorgenden Maßnahmen zum Schutz kritischer Infrastrukturen geht. Die zunehmende sachliche und räumliche Vernetzung gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Aktivitäten ist dabei Herausforderung und Ansporn zugleich, auf möglichst breiter empirischer Basis unterschiedliche Risikoszenarien besser verstehen zu lernen. Immer häufiger verursachen Schadensereignisse nicht nur Beeinträchtigungen vor Ort, sondern sind weit über den jeweiligen Entstehungsort hinaus spürbar. So sind Analysen der Auswirkungen bestimmter Risiken auf die Transportströme für die deutsche Volkswirtschaft von großer Bedeutung. Zugleich geben Erreichbarkeitsanalysen wichtige Hinweise auf mögliche Einschränkungen der Versorgungssicherheit der Bevölkerung. In der Arbeit werden die verkehrlichen Auswirkungen einer schweren Sturmflut an der deutschen Nordseeküste betrachtet, wie sie der jüngsten Risikoanalyse im Bevölkerungsschutz des Bundes zugrunde liegt.
Keywords: Güterverkehr; Transport; Hochwasser; Sturmflut; Risikoanalyse; Erreichbarkeit; Verkehrsinfrastruktur; Versorgungssicherheit; Verkehrsstrom