Sozialer Wandel im Industrialisierungsprozeß. Esslingen 1800-1970. - Schraut, Sylvia (My University, 1989)
Es werden Veränderungen von sozialer Lage und Verhaltensmustern in Esslingen zwischen 1800 und 1870 untersucht. Der Zeitraum entspricht dem Durchbruch der Industrialisierung - vor allem Textilindustrie und Maschinenbau - in der Stadt. Die Autorin versucht, eine Forschungslücke bezüglich schichtenübergreifender Veränderungen in der Lebensweise zu schließen. Als Quellen werden vor allem Inventuren, Besitzteilungen und Familienregister herangezogen. Nach einem Gesamtüberblick über die Auswirkungen der Industrialisierung werden Bevölkerungsgruppen verglichen, die traditionelle Strukturen (Weingärtner, Handwerker) oder den gesellschaftlichen Wandel (Fabrikanten, Arbeiter) repräsentieren. Im Fazit wird neben der Polarisierung der sozialen Lager die Auflösung traditioneller Verhaltensmuster festgestellt, die je nach der Stellung zum Industrialisierungsprozeß zunehmend umkämpft waren. mneu/difu
Keywords: Industrialisierung; Sozialwandel; Sozialgeschichte; Sozialschicht; Armut; Beruf; Familie; Unternehmer; Arbeiter; Wohnungswesen; Arbeit; Handwerk; Industrie; Soziographie; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte