Neue Technik, Raumordnung und Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Institut für Städtebau und Wohnungswesen der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung in München gibt mit diesem Band Ausführungen zu dem Beziehungsgeflecht "Neue Technik - Raumordnung und Städtebau" wieder. In 12 Referaten werden u. a. die möglichen Auswirkungen von neuen Informations- und Kommunikationstechniken auf die Planung und die Entwicklung von Regionalstrukturen diskutiert. Es wird die Frage gestellt, ob neue Technologien nur der Arbeitszeitverkürzung dienen oder ob sie eine realistische Alternative für die menschliche Arbeit bieten. Weiter werden die künftigen Anforderungen, die durch diese neuen Techniken bei der Planung entstehen, dargestellt sowie die Änderungen im Freizeitverhalten durch die Kommunikationsmedien aufgeführt. geh/difu
Keywords: Kommunikationstechnik; Informationstechnologie; Wirkung; Arbeitszeitverkürzung; Freizeit; Arbeit; Stadtstruktur; Telematik; Städtebau; Information; Raumordnung; Allgemein