Nachhaltige Kommunalpolitik - ein Anforderungsprofil. Rüdiger Robert zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2010)
Die Begriffe "Nachhaltigkeit" und "nachhaltige Entwicklung" spielen nicht mehr nur in umweltpolitischen Fragestellungen eine zentrale Rolle; auch in den sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Teildisziplinen sind sie ubiquitär. Dabei steht der Erhalt jener Strukturen, die dem Funktionieren eines Systems dienen, beim Konzept der Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Neben einer "egoistischen" Interessenverfolgung liegt das Augenmerk einer nachhaltigen Politik also immer auf der Bewahrung eines Gleichgewichtes zum Wohle zukünftiger Generationen; sei es im ökologischen, ökonomischen, sozialen oder digitalen Bereich. Die Beiträge der Festschrift konzentrieren sich im Wesentlichen auf die ökonomische und soziale Ausprägung der Nachhaltigkeit. Rüdiger Robert, dem dieser Band gewidmet ist, hat sich im Kontext seiner wissenschaftlichen und kommunalpolitischen Arbeit mit diesen Themen beschäftigt. Die Beiträge setzen sich u.a. in so unterschiedlichen Kontexten wie Finanzpolitik, Abwasserwirtschaft und der kommunalen Eisenbahn mit dem Konzept der Nachhaltigkeit auseinander.
Keywords: Kommunalpolitik; Finanzpolitik; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Sozialpolitik; Wasserwirtschaft; Eisenbahn; Politikwissenschaft; Nachhaltigkeit; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft