Verkehrsprobleme der Entwicklungsländer - Verbesserung der spezifischen Verkehrssituation in Ballungsräumen. - Hassan, A. M.; Kracke, R. (My University, 1983)
Aufgrund spezifischer Situationen und zu geringer Datenqualität in den Entwicklungsländern können für die Nahverkehrsplanungen die üblichen Modellvorstellungen nur mit Vorbehalt auf die Verhältnisse dieser Länder übertragen werden. Es wird eine Leitlinie zur Lösung der Problematik des Stadtverkehrs entwickelt, die Möglichkeiten kurzfristiger und langfristiger Maßnahmen enthalten. Als kurzfristige Maßnahmen zur Entschärfung der Verkehrsschwierigkeiten werden Vorschläge zur Verminderung des Verkehrsaufkommens, zur Verbesserung der Verkehrssysteme und der Verkehrsdisziplin gemacht. Langfristig werden Stadtsanierungs- sowie Stadtentwicklungsmaßnahmen gleichzeitig mit verkehrstechnischen Maßnahmen zur Koordinierung der Flächennutzungspläne und zur Maximierung verdichteter Siedlungsformen entlang einzelner Verkehrsentwicklungsachsen vorgeschlagen. DS
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Entwicklungsland; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Ballungsraum; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbeschränkung; Verkehrssystem; Raumordnung; Siedlungsstruktur; Verdichtung; Nahverkehrsplanung; Verkehrsentwicklung