Regenerative Energietechnik. Überblick über ausgewählte Technologien zur nachhaltigen Energieversorgung. - Reich, Gerhard; Reppich, Marcus (Springer Vieweg, 2013)
Die Energiewirtschaft wird unter Berücksichtigung der Aspekte Versorgungssicherheit, Wirtschaftlichkeit sowie Klima- und Umweltschutz in den nächsten Jahrzehnten durch umfassende Veränderungen geprägt sein. Das Buch beschreibt Grundlagen ausgewählter Technologien zur Nutzung regenerativer Energiequellen, denen global langfristig das größte Potenzial eingeräumt wird. Den Schwerpunkt bildet die Umwandlung der Solarstrahlung und der Windenergie. Beide Technologien stellen unverzichtbare Bestandteile einer nachhaltigen Energieversorgung dar. Weiterhin werden die Erzeugung, die Speicherung und der Transport von Wasserstoff sowie Bauarten und Anwendungen von Brennstoffzellen erläutert. Beispielaufgaben und Übungen erleichtern und vertiefen das Verständnis.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiesystem; Bewertung; Nutzung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Wärme; Windenergie; Wasserkraft; Speicherung; Technologie; Erneuerbare Energie; Brennstoffzelle