Das Bürgeramt aus Bürgersicht. Erfolgskontrolle. Auszug aus der Projektdokumentation. - Liedtke, Bernd H. (My University, 1989)
Die Einrichtung eines "Bürgeramtes" der Stadt Unna, das im Rahmen eines Forschungs- und Entwicklungsvorhabens "Einsatz von Informationstechnik in einer Kommune mittlerer Größenordnung" von 1980 bis 1987 konzipiert wurde, hatte das Ziel, überkommene Formen der Arbeitsteilung in der Kommunalverwaltung zugunsten einer Bündelung publikumsintensiver Aufgaben an einer Stelle zu überwinden. Gleichzeitig sollte das Informationsangebot, die Auskunftsfähigkeit und die Beratungsleistungen wie ganz allgemein der Bürgerservice verbessert werden. Von Anfang an war eine Erfolgskontrolle geplant, in der überprüft werden sollte, inwieweit die Zielvorgaben erreicht werden konnten und wie das Ergebnis aus Sicht der Verwaltung, der Mitarbeiter, der Bürger und des Verwaltungspublikums bewertet wird. Der Band dokumentiert die Ergebnisse zweier Bürgerbefragungen und der Expertengespräche. cp/difu
Keywords: Bürgeramt; Kommunalverwaltung; Informationstechnik; Verwaltungsorganisation; Erfolgskontrolle; Befragung; Bewertung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation