Investitionsentwicklung seit 1970 - Analyse und Perspektiven für 1979/80. Berichte und Analysen. - Gerstenberger, W. (My University, 1979)
Der Beitrag befasst sich mit der sektoralen Investitionsentwicklung in den 70er Jahren. Nach einer kurzen Analyse des Investitionseinbruchs 1974/75 wird den Gründen für die vergleichsweise schwache Erholung der Investitionstätigkeit seit 1975 nachgegangen. Dabei zeigt sich, dass der Investitionseinbruch nicht auf endogene Instabilitäten in der Investitionsneigung des Unternehmenssektors, sondern auf restriktive konjunkturpolitische Eingriffe und die außenwirtschaftlichen Schocks zurückzuführen ist. Hieran knüpft ein Ausblick auf die sektoralen Investitionstendenzen in den nächsten zwei Jahren an. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Investitionsentwicklung; Investitionsrückgang; Investitionstendenz; Investitionsgüternachfrage; Investitionsplanung; Wirtschaftsbereich