Zur Leistungsfähigkeit der regionalen Wirtschaftsförderung. Erkenntnisse für die Fortentwicklung des Instrumentariums. - Wolf, Folkwin (My University, 1979)
Die regionalpolitischen Zielsetzungen der Wirtschaftsförderung konnten durch die bisherigen Förderpraktiken nur bedingt erreicht werden. Die Gründe hierfür liegen zum einen in der unflexiblen Handhabung des Instrumentariums und zum anderen in den Rahmenbedingungen, die eine effiziente Wirtschaftsförderung konterkarieren. Der Autor nimmt Stellung zur Ansiedlung neuer Betriebe und zur Förderung ansässiger Betriebe, zeigt die veränderten Rahmenbedingungen bezüglich der Standortwahl und Arbeitsmarktsituation auf und erläutert Maßnahmenvorschläge, die durch eine Differenzierung und betriebsindividuelle Förderung der regionalen Wirtschaftsförderung mehr Effektivität verleihen sollen. za
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Zielfindung; Förderungsinstrumentarium; Betriebsansiedlung; Standortfrage; Differenzierung; Maßnahmenverbesserung