Einzelwagensystem einer NE-Bahn: Ecco-Cargo. - Müller, Christoph (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Der Bahntransport per Einzelwagen ist ein kostenintensives und organisatorisch anspruchsvolles Geschäft. Viele der neuen Eisenbahngesellschaften lassen daher lieber die Finger davon. Mit dem System "ecco-cargo" startete im Juni 2003 ein Güterverkehrsnetz für Einzelwagen und Wagengruppen, das von der Mittelweserbahn (MWB) zusammen mit der STEG (Salzburger EisenbahnTransportlogistik) betrieben wird. Extra für die Betriebsführung dieses Systems wurde von der MWB die Rhein-Weser-Bahn gegründet. difu
Keywords: Güterverkehr; Öffentlicher Verkehr; Schienengüterverkehr; Wagen; Privatbahn; Verkehrsunternehmen; Bahngesellschaft; Transportlogistik; Güterverkehrsnetz; Bahnstrecke; Nebenbahn