Die Nachkriegsmoderne als Forschungsobjekt. Zur Zukunftsfähigkeit von Baukultur und Siedlungsbau 1945-1975. - Wiedmann, Florian; Peterek, Michael (Trialog Publishers, 2019)
Die an der Frankfurt University of Applied Sciences neu gegründete fächerübergreifende Forschungsgruppe "Ressource Nachkriegsmoderne - Baukultur und Siedlungsbau 1945-1975" untersucht die Bedeutung des Siedlungsbaus der Nachkriegsmoderne in architektonisch-städtebaulicher, ökologischer, ökonomischer und sozio-kultureller Hinsicht. Dabei entwickelt sie Vorstellungen und Konzepte, wie diese wichtige Ressource auch in Zukunft für den Wohnungs- und Städtebau nutzbar gemacht werden kann.
Keywords: Nachkriegsmoderne; Wohnsiedlung; Großwohnsiedlung; Wohnbauforschung; Städtebau; Baukultur; Stadtentwicklung; Zukunftsfähigkeit