Das Naturgut Boden und die Landschaftsplanung. - Bachmann, Guenther (My University, 1983)
Berichte über Fälle extremer Bodenverschmutzung haben die Dringlichkeit von Aktivitäten auf diesem Gebiet deutlich gemacht. Die Landschaftsplanung muss einen Beitrag zum vorsorgeorientierten Bodenschutz leisten. Dazu gehört z.B. die Darstellung des Filterpotentials und des biotischen Potentials in Landschaftsplänen, auch die Festlegung von Maßnahmen gegen Schadstoffeintrag und bodenbelastende Bewirtschaftung. Abschließend wird auf das Grundsatzurteil des Bundesverfassungsgerichts zur Ökologiepflichtigkeit des Eigentums eingegangen. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Boden; Umweltbelastung; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Landschaftsplanung