Stadtstraßen richtig entwerfen! Die neuen Richtlinien für die Anlage von Stadtstraßen RASt 06. - Baier, Reinhold (Winkler & Stenzel, 2008)
Die in dem Beitrag vorgestellten neuen "Richtlinien für die Anlage von Stadtstraßen RASt 06" der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) ersetzen die seit Mitte der 1980-er und 1990-er Jahre geltenden Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen (EAE) und Hauptverkehrsstraßen (EAHV) und stellen somit das Regelwerk für den Entwurf von Stadtstraßen dar. Bei der Erarbeitung stand die Anwender- und Praxistauglichkeit besonders im Vordergrund. Die RASt unterscheiden insgesamt zwölf typische Entwurfssituationen, mit denen ein Großteil der in der Praxis vorkommenden Entwurfsaufgaben abgedeckt werden kann. Die jeweiligen typischen Entwurfssituationen sind untergliedert in: eine grundlegende Charakteristik des Typs, eine Erläuterung von typischen Randbedingungen und Anforderungen sowie besondere Hinweise, ergänzt um einen beispielhaften Lageplan und veranschaulichende Beispielfotos. Den unterschiedlichen städtebaulichen und verkehrlichen Merkmalen entsprechend, wird der spezifische Raumbedarf verschiedener Verkehrsarten sowie weiterer Nutzungsansprüche dargestellt. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Straßenbau; Straßenentwurf; Nutzungsart; Flächenbedarf; Straßenraum; Verkehrsanlage; Verkehrsaufkommen; Richtlinie; Technische Regel