Stadt ohne Gewalt. Verringerung, Vermeidung, Vorbeugung. Die Grazer Vorschläge. - Steinweg, Reiner (Agenda, 1994)
Aufgabe von Kommunalpolitik ist es, der zunehmenden Gewalt in den Städten entgegen zu wirken. Eine Grazer Arbeitsgruppe hat in mehrjähriger Arbeit Vorschläge entwickelt. Im Mittelpunkt stehen Ansatzpunkte zur Vorbeugung gegen Gewalt. Ebenso werden Möglichkeiten des gewaltmindernden Umgangs mit Situationen im kommunalen Handlungsbereich benannt und an Beispielen erläutert. difu
Keywords: Stadt; Jugendlicher; Schule; Alter Mensch; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Gewalt; Maßnahmenkatalog; Gewaltprävention