Stadtentwicklung und kulturelles Erbe. - Andrä, Klaus (My University, 1990)
Altstadtsanierungen und Zentrumsgestaltungen gehören zu den gesellschaftlichen Aufgaben höchster Priorität. Die Bedeutung der historischen Stadtzentren für die Identität und Urbanität der Städte, für die Lebensqualität der Bürger und für die DDR als bejahenswerte Heimat stellt die Aufgabe ihrer Erhaltung und Revitalisierung auf eine Ebene mit Umweltschutz, Gesundheitswesen, Energiewirtschaft, Wohn- und Versorgungsbedingungen. Dabei dürfen die komplexen und komplizierten Aufgaben nicht allein der Denkmalpflege und dem Bauwesen überlassen werden. Gesamtgesellschaftliche Verantwortung und besondere Kraftanstrengung sind notwendig, um die historischen Stadtzentren als Kerne städtischen Wohnens, Arbeitens und Erholens touristisch attraktiv und wirtschaftlich zu gestalten. isa/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Altstadtsanierung; Historische Stadt; Altstadt; Stadtzentrum; Kulturerbe; Bestandsaufnahme; Denkmalpflege; Revitalisierung; Finanzierung; Empfehlung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtsanierung