Landau. Wirtschaft und Gesellschaft in einer Garnisonsstadt von Ausgang des 17. Jahrhunderts bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts. - Imhoff, Andreas (Selbstverl., 1996)
Die Untersuchung der wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse in der Stadt Landau, die zwischen 1688 und 1691 mit starken Festungsmauern umgeben wurde und eine ständige Garnison erhielt, schließt eine Lücke in der deutschen und französischen Stadtgeschichtsforschung. Der untersuchte Zeitraum spannt sich von 1682 bis 1815. Die Arbeit ist in fünf Kapitel gegliedert. Nach der Einleitung werden in Kapitel 2 die äußeren Rahmenbedingungen analysiert, unter denen sich das gesellschaftliche Leben in Landau und die wirtschaftlichen Aktivitäten der Bewohner unter dem Einfluß von Festung und Garnison abspielten. Dabei werden auch die Veränderungen der Stadtverfassung, der Verwaltung, des Gesundheits- und Bildungswesens sowie der Armenfürsorge miteinbezogen. Im Mittelpunkt von Kapitel drei steht das Wirtschaftsleben (Landwirtschaft, Manufakturen, Handel und Gewerbe), und im vierten Kapitel wird die Entwicklung der Struktur der Landauer Gesellschaft mit ihren Veränderungen im Laufe der untersuchten Zeit beschrieben. Die Arbeit schließt mit einer resümierenden Betrachtung des Lebens in einer Garnisonsstadt. sg/difu
Keywords: Militärstandort; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Sozialschicht; Wohnungswesen; Bebauung; Militärwesen; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Garnisonstadt; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Festung