Konversion in Brandenburg und Berlin. - Lindenau, Gisela; Röhring, Andreas (My University, 1995)
Ausgehend von den Auswirkungen der Abrüstung in Deutschland werden die Bedingungen und Schwerpunkte der Konversion in Ostdeutschland dargestellt. Insbesondere wird auf die militärische Belastung in Brandenburg und Berlin sowie auf die regionale Verteilung der nach dem Abzug der Westgruppe der ehemaligen sowjetischen Streitkräfte (WGT) und der Auflösung der NVA freigewordenen ehemaligen Militärliegenschaften eingegangen und ein Überblick über die Ziele und Bedingungen sowie die Möglichkeiten und Schritte einer gezielten Steuerung der Konversion von Militärobjekten gegeben, wobei einige Konversionsmaßnahmen in Brandenburg und Berlin ausführlicher dargestellt werden. Es wird herausgearbeitet, daß die regionale Konversion bisher zu wenig als Teil der Wirtschafts- und Strukturpolitik gesehen und noch unzureichend als Ansatz oder Bestandteil des wirtschaftlichen Neuanfangs, der sozialen Stabilisierung und des ökologischen Umbaus von Regionen gestaltet wird. irs/difu
Keywords: Militärstandort; Standortuntersuchung; Raumplanung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Flächennutzung; Bestandsaufnahme; Planungsmaßnahme; Konversion; Nutzungswandel; Altlast