Planning van schoolgebouwen is meer dan alleen lokalen tellen. Niet te licht tot tijdelijke bouw besluiten. - Rip, W. (My University, 1982)
Die Bedarfsermittlung von Schulraum in den Niederlanden berücksichtigt weder die langfristig zu erwartenden didaktischen Veränderungen, noch die absehbare Entwicklung der Schülerzahlen bis zum Jahr 2000. Falsche Annahmen in frühem Planungsstadium verschlechtern später die Unterrichtsmöglichkeiten. Auch Übergangslösungen, um den Schülerberg aufzufangen, erwiesen sich als ungeeignet. Langfristig sollten regionale Erhebungen über die Entwicklung der Schülerzahlen und eine EDV-gerechte Erfassung der Schuleinrichtungen erfolgen, um die Flexibilität dieser Einrichtungen zu bewerten und um Finanzierungspläne aufzustellen. nb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Bildung; Infrastruktur; Schulbau; Bedarfsermittlung; Schülerzahl; Didaktik; Schultyp; Entwicklungstendenz; Planungsfehler