Großraumbüro - Pro und Contra heute. - Lappat, Arno (My University, 1976)
Der Autor zieht eine Bilanz über die Entwicklung des Großraumbüros in den letzten 15 Jahren. Zuerst wird eine ausführliche Definition gegeben und in einer Checkliste die wichtigsten Anforderungen an ein Großraumbüro aufgeführt. In einer Kritik des herkömmlichen Großraumbüros werden im einzelnen die wichtigsten kritischen Punkte angegeben. Anschließend entwickelt der Autor ein neues Großraumzonierungsschema, das zwar wieder mehr funktionale Starrheit im Grundriss ergibt, aber andererseits das herkömmliche Großraumbüro entscheidend entstört und mehr den sozialen Ansprüchen der Menschen entgegenkommt.
Keywords: Arbeitsplatz; Grundriss; Bauplanung; Arbeitssoziologie; Büro; Großraumbüro; Flexibilität