Gewerbebrachen in Hamburg - industrieller Strukturwandel und Flächenbedarf. - Pfadt, Andreas (My University, 1986)
Die Bereitstellung von neuerschlossenen Gewerbegebieten, jenes klassische Instrumentarium von Städten und Gemeinden zur sog. Schaffung von Arbeitsplätzen, bildet auch heute noch einen wesentlichen Teil jener Politik, die sich seit ca. 2 Jahren "Standort Hamburg" nennt. Während gleichzeitig die Leerstände in den bestehenden alten Gewerbegebieten deutlich zunehmen, stehen laut der Werbung der Hamburgischen Gesellschaft für Wirtschaftsförderung rund 1.000 ha neue Gewerbe- und Industrieflächen zur Verfügung. Demgegenüber wächst der Widerstand aus Teilen der Bevölkerung gegen die massive Inanspruchnahme stadtnaher Landschaftsflächen für gewerbliche Nutzung und die Forderung, die in den bestehenden Gewerbegebieten vorhandenen Leerstände, die sog. Industrie- und Gewerbebrachen, durch Um- oder Wiedernutzung zu reaktivieren (in Anlehnung an den Entwurf der Bodenschutzkonzeption der Bundesregierung vom Feb. 1985). Der Arbeitsbereich Städtebau der TU Hamburg hat dazu eine Untersuchung über "Ausmaß und Ursachen von Gewerbebrachen in Hamburg" durchgeführt, Maßnahmen zur Sanierung alter Gewerbegebiete durch Flächenrecycling vorgeschlagen, und zusammen mit der Abteilung Landschaftsplanung der Umweltbehörde eine Bestandsaufnahme fast aller Gewerbeflächen erstellt. (ei)
Keywords: Industrie; Gewerbe; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Strukturanalyse; Strukturwandel; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Flächenbedarf; Ursachenanalyse; Hafen; Erweiterung; Deponie; Standortplanung; Flächennutzungsplanung; Gewerbebrache; Reaktivierung; Stadtplanung/Städtebau