Utilisation des forces hydrauliques - prestation du Service hydrologique national. (Nutzung der Wasserkräfte - Dienstleistungen der Landeshydrologie.) - Emmenegger, Charles (My University, 1985)
Der Beitrag erläutert anhand ausgesuchter Beispiele aus dem Bereich der Nutzung der Wasserkräfte die Dienstleistungen der Landeshydrologie: Sie liefert zunächst die für die Planung und Projektierung benötigten Daten. In diesem Zusammenhang erklärt der Beitrag am Beispiel der Abflusswassermengen die große Bedeutung von langen statistischen Reihen. Zudem wird aufgezeigt, wie solche Grunddaten durch projektspezifische Datenerhebungen ergänzt werden müssen. Wichtig sind dabei einheitliche Messmethoden. Eine andere Form von Dienstleistungen erbringt die Landeshydrologie dadurch, dass sie die für die tägliche Bewirtschaftung der Wasserkräfte benötigten Daten liefert. Der Beitrag zeigt, wie das eidgenössische Messnetz für diesen Zweck eingesetzt wird (z.B. Errechnung des Wasserzinses, Datenfernabfrage, Überwachung der Ableitungen). Am Schluss folgte ein Ausblick auf die zukünftigen Tätigkeiten in Bereich der Erhebung hydrologischer Daten. (-z-)
Keywords: Wasserkraft; Hydrologie; Dienstleistung; Datenerhebung; Messung; Wasserkraftnutzung; Statistik; Wasser