Urban symbolism. - Woodward, Ross (My University, 1983)
Die geschichtliche Entwicklung der Menschheit ist begleitet vom Zerfall ihrer Mythen und Symbole. Mit der Wissenschaftlichen Revolution (17. Jh.) und der Industriellen Revolution (18.Jh.) war auch die Gestalt der Städte nicht länger symbolische Widerspiegelung des menschlichen Kosmos. Die Wiedererweckung des Symbols wird gefordert um dem menschlichen Dasein wieder Sinn zu vermitteln. Dazu wird eine Theorie der archetypischen Symbole in Anlehnung an C. G. Jung entworfen, die auch Elemente der Umsetzung in eine städtische Realität enthält. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Philosophie; Geschichte; Lebensqualität; Symbolismus