Das Technologiefeld Energie in Berlin-Brandenburg. Bestandsaufnahme, Entwicklungschancen, Handlungsansätze. - Vogel, Sebastian (Regioverl., 2009)
Zunächst erfolgt eine generelle Einschätzung der Rahmenbedingungen, der Stärken und Schwächen sowie des Potenzials der Region Berlin-Brandenburg in den energierelevanten Bereichen von Wissenschaft und Wirtschaft. Darauf aufbauend werden einzelne Technologien und Anwendungsfelder aufgearbeitet mit dem Ziel, mögliche Wachstumsfelder für die Region zu identifizieren. Es werden nach einer Bestandsaufnahme die Bedürfnisse der Beteiligten analysiert sowie Bereiche und Akteure bestimmt, bei denen das Potenzial einer Vernetzung besteht, die über das bereits vorhandene Maß hinausgeht. Der Schwerpunkt der Analyse liegt auf den Kompetenzen von Wissenschaft und Wirtschaft sowie auf innovativen Technologien, weniger dagegen auf Dienstleistungen oder Geschäftsmodellen. Außerdem versucht die Studie festzustellen, welche Chancen und Risiken in einer gezielten Förderung der identifizierten Zukunftsthemen liegen und benennt mögliche Maßnahmen dazu. Diese wurden teilweise von den befragten Experten empfohlen, teilweise ergeben sie sich aus eigenen Untersuchungen.
Keywords: Energie; Energietechnologie; Energiewirtschaft; Standort; Energiepolitik; Energieforschung; Sonnenenergie; Biomasse; Windenergie; Wasserstoff; Kraftwerk; Kessel; Elektroantrieb; Bestandsaufnahme; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Industrie; Standortpolitik; Wirtschaftsstruktur; Wissenschaft; Forschung; Befragung; Cluster; Empirische Untersuchung; Industriepolitik; Innovationspolitik; Photovoltaik; Erneuerbare Energie; Brennstoffzelle; Wissenstransfer; Empfehlung