Corporate Regional Responsibility. Formen, Motive und Hemmnisse der regionalen Verantwortungsübernahme von Unternehmen in Frankfurt-Rhein-Main und im Ruhrgebiet. - Schiek, Meike (Rohn, 2017)
Indem Unternehmen freiwillige Verantwortung in und für die Region übernehmen, können sie ihr Standortumfeld aktiv mitgestalten und sich an der Steuerung und Gestaltung von regionalen Entwicklungsprozessen beteiligen. In Anlehnung an das Konzept der Corporate Social Responsibility (CSR) wird der Ansatz der Corporate Regional Responsibility (CRR) zur Analyse der regionalen Verantwortungsübernahme von Unternehmen verwendet. Konzeptionell unterscheiden lässt sich dabei die individuelle regionsbezogene Verantwortungsübernahme eines Unternehmens von der kollektiven regionalen Verantwortungsübernahme (kollektive CRR), welche im Zusammenschluss von Unternehmen erfolgt. Diese Zusammenschlüsse werden als CRR-Kooperationen bezeichnet. Um das freiwillige regionale Engagement von Unternehmen in stärkerem Maße für Ziele der Regionalentwicklung mobilisieren zu können, wird die unternehmerische Motivation für eine regionale Verantwortungsübernahme untersucht und Formen der regionalen Verantwortungsübernahme auf Ebene dieser Netzwerke sowie ihrer Mitgliedsunternehmen beschrieben und Motive für und Hemmnisse gegen ein regionsbezogenes gesellschaftliches Engagement dargestellt.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Standort; Unternehmen; Kooperation; Metropolregion; Governance; Fachkräftemangel