Einbau und Abbau von Stickstoffverbindungen aus Abwasser in der Wurzelraumanlage Othfresen. - Thable, Tehal Singh (My University, 1984)
Bis heute ist es noch nicht gelungen, das Problem der Reinigung häuslicher und industrieller Abwässer zur letzten Zufriedenheit zu lösen. Das Forschungsinteresse gilt einem biotechnischen Klärverfahren (Wurzelraum-Verfahren, das ist eine flächenhafte Landbehandlungsmethode als vierte Reinigungsstufe unter Einbeziehung von Boden und Pflanzen), das eine weitgehende Entfernung des Stickstoffs (Denitrifikation) in Abwässern ermöglichen hilft. Die Studie analysiert, was mit dem Stickstoff in diesem Verfahren geschieht. Es werden gezielte Untersuchungen angestellt, um ein verfeinertes Fließ- und Reaktionsschema für den Stickstoff in diesen Klärverfahren zu entwickeln. Im Rahmen der Studie wird das Entsorgungsprojekt in Othfresen (zwischen Salzgitter und Goslar gelegen) vorgestellt, das als Klärteichanlage seit 1974 erfolgreich existiert. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Wurzelraumverfahren; Biologie; Boden; Pflanze; Stickstoff; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser