Erwerbstätigkeit von Frauen in Europa. - Maruani, Margaret (My University, 1995)
Trotz der gegenwärtigen Krise auf dem Arbeitsmarkt nimmt die Erwerbstätigkeit der Frauen in Europa stark zu. Alle Indikatoren zeigen die gleiche Tendenz auf: eine stärker werdende Präsenz von Frauen auf dem Arbeitsmarkt; in der Erwerbsbeteiligung, ihrem Anteil an den Beschäftigten; sie zeigen aber auch eine höhere Betroffenheit von Arbeitslosigkeit, Unterbeschäftigung und bezüglich der Unsicherheit des Beschäftigungsverhältnisses. Gleichzeitig hält die Konzentration von Frauen in wenigen Branchen, Tätigkeitsbereichen und Berufen an. Die Bilanz der letzten zehn Jahre zeichnet sich insofern als Paradoxon ab: Während in den Staaten der Zwölfergemeinschaft eine Angleichung des Erwerbsverhaltens von Männern und Frauen zu beobachten ist, dauern die beruflichen Ungleichheiten an. Sie äußern sich in der Aufrechterhaltung einer starken beruflichen Segregation ebenso wie im Anhalten von Beschäftigungsformen, die in erster Linie Frauen vorbehalten sind, vor allem der Teilzeitbeschäftigung. Das bedeutet, daß die berufliche Stellung der Frauen bei weitem nicht mit ihrem Anteil in der erwerbstätigen Bevölkerung und dem starken Wachstum korrespondiert. - (Verf.)
Keywords: EG; Arbeitslosigkeit; Beruf; Arbeitsmarkt; Arbeitszeit; Frauenerwerbstätigkeit; International; EU