"Wenn wir 2050 Klimaneutralität haben wollen, müssen wir jetzt damit anfangen!". Klimaneutrales Wohnquartier in Berlin-Lichtenberg. - Rosenfeld, Annemarie (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Auf den ersten Blick lässt sich kaum erahnen, dass es sich bei den beiden 8-geschossigen Häusern in der Berliner Sewanstraße 20/22 um einen preisgekrönten Neubau handelt. Insgesamt 99 Wohnungen befinden sich in den backsteinfarbenen Gebäuden; Hochbeete, Kinderspielplätze und 90 Fahrradstellplätze sind Teil der Grünanlagen – so weit, so normal. Dass es sich hier um eine der wenigen klimaneutralen Neubauten im sozialen Wohnungsbau handelt, zeigt sich erst im Inneren des Gebäudes. Denn mittels energetisch optimierter Bauweise und innovativer Gebäudetechnik konnte das Quartier klimaneutral im KfW-40-Plus-Standard realisiert werden. Gleichzeitig hat die landeseigene Wohnungsbaugesellschaft HOWOGE an diesem Standort Wohnraum für alle Schichten der Bevölkerung geschaffen.
Keywords: Wohnquartier; Wohnungsneubau; Sozialer Wohnungsbau; Energieeffizientes Bauen; Anlagenoptimierung; Energieversorgung; Klimaschutzprogramm; Umweltziel; Zielplanung; Energetische Sanierung; Kommunales Wohnungsunternehmen; Klimaneutralität