Die Illusion vom freiwilligen Verzicht auf den PKW. - Ilgmann, Gottfried (My University, 1983)
Ende 1978 hat der Hamburger Verkehrsverbund (HHV) eine Repräsentativbefragung zum Verkehrsverhalten durchgeführt. Die Ergebnisse werden zur Erklärung der Verkehrsleistungen im Stadtgebiet von Hamburg und der Hintergründe für Mobilität und Verkehrsmittelwahl herangezogen. Aus den Ergebnissen werden verkehrspolitische Schlussfolgerungen gezogen, deren wichtigste die Erkenntnis ist, dass der freiwillige Verzicht auf den verfügbaren Pkw zugunsten des ÖPNV eine Illusion ist. sf
Keywords: Verkehr; Befragung; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsmittelwahl; Mobilität