Kommunale Abfallwirtschaft - Wirtschaftlichkeitssteuerung und Entgeltgestaltung. Kostenrechnung in der Kommunalverwaltung. Gutachten. T.II.8 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Abfallwirtschaft ist ein besonders konfliktreiches Handlungsfeld der Kommunalpolitik. Gestiegene und weiter wachsende Anforderungen fachlich-inhaltlicher Art bei Konzeption und Durchführung der Aufgabe, steigende Finanzbedarfe bei den vielfach notwendigen Neuinvestitionen von Entsorgungsanlagen, gesellschaftspolitische Diskussionen zur Frage der grundsätzlichen Ausrichtung der Abfallwirtschaft treffen auf kommunaler Ebene anhand konkreter Entscheidungserfordernisse auf Organisationseinheiten und Verwaltungsstrukturen, deren Kapazität zur Bearbeitung der Problemfälle deutliche Grenzen erkennen läßt. Der Führungsunterstützung und Entscheidungsvorbereitung kommt in dieser Situation wesentliche Bedeutung zu. Vor diesem Hintergrund wurde von der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung das Gutachten zur Wirtschaftlichkeitssteuerung und Entgeltgestaltung der kommunalen Abfallwirtschaft erarbeitet. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Gebühr; Kostenermittlung; Steuerung