Altstadtsanierung - zum Beispiel Straubing. - Maurer, Gunther (My University, 1981)
Nach der Darstellung der historischen Entwicklung und der Beschreibung des heutigen Stadtbildes wird die Funktion der Stadt, die sie im näheren Einzuggebiet hat, erläutert, sowie die daraus resultierenden Probleme. Im Oktober 1973 wurde für das gesamte Altstadtgebiet vorbereitende Untersuchungen nach § 4 StBauFG in Auftrag gegeben. Die Sanierungsmaßnahmen werden seit 1973 gefördert. Der Autor listet die einzelnen Sanierungsmaßnahmen auf. Weitere Themen sind die Verbesserung der Verkehrsverhältnisse, Nutzungs- und Gestaltkonzept, Verbesserung der Wohn- und Arbeitsverhältnisse, Kosten und Finanzierung der Sanierung. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Finanzierung; Kosten; Bausubstanz; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialplan; Wohnen; Verkehr; Handel; Gewerbe; Stadtgestaltung