Gesundheit im Quartier: Gesundheitliche Lage, Bedarfe und Wünsche. - Dahlbeck, Elke (My University, 2015)
Im Rahmen des Projektes 'Proviva - gut leben zu Hause im Quartier' soll ein sektorenübergreifendes, kommunales, technikunterstütztes Gesundheitsmanagement für ein lebenswertes und vitales Alter anhand eines umfassenden Gesundheits- und Quartiersmanagements entwickelt werden. Mithilfe von Bewohnerumfragen, Sozialstruktur- sowie Dienstleistungsinfrastruktur-Analysen der Stadtteile Leverkusen-Opladen und -Rheindorf wurden erste Handlungskonzepte und Maßnahmenpakete erstellt, um die Unterstützungsstrukturen den sozialräumlichen Besonderheiten und Gegebenheiten anzupassen sowie die sektorenübergreifenden Versorgungsprozesse zu optimieren. Dabei wird besonders die Rolle der Kommunen als wichtigste Akteure für die Entwicklung der Quartiersstrukturen betont.
Keywords: Gesundheitspolitik; Strukturwandel; Alterung; Wohnungsbau; Stadtentwicklungsplanung; Sozialstruktur; Daseinsvorsorge; Lebensqualität; Quartiermanagement; Nachhaltigkeit; Versorgungsstruktur; Pflegeangebot