Metropolregion Mitteldeutschland. Eine kritische Analyse der politischen Institution. - Berger, Hannes (AVM, 2013)
Der mitteldeutsche Raum, auch Mitteldeutschland, ist ein Begriff, der erst wachsen und um Akzeptanz ringen musste. Mittlerweile sind der Mitteldeutsche Rundfunk in Fernsehen und Radio oder die Wirtschaftsinitiative Mitteldeutschland gefestigte Größen geworden. Mit der Metropolregion Mitteldeutschland kam eine weitere ländergrenzenübergreifende Zusammenarbeit zwischen den Bundesländern Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen zustande. Dieses politikwissenschaftliche Buch beschäftigt sich mit der Metropolregion Mitteldeutschland, einer Kooperation der Oberzentren dieser Bundesländer. Dabei stellt es einen kritischen Beitrag zu den ansonsten überwiegend positiv bewerteten Metropolregionen dar. Institutionelle Defizite werden beleuchtet und die Gründe für diese gesucht, ebenso wird der daraufhin in der Städtekooperation eingeleitete Reformprozess des Jahres 2012 aufgezeigt und bewertet.
Keywords: Stadtsoziologie; Politik; Sozialwissenschaft; Stadtregion; Oberzentrum; Kooperation; Verein; Befragung; Anthropologie