Vision Bodenseestadt. Städtebauforschung zwischen Utopie und Machbarkeitsstudie. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band dokumentiert Prozess und Ergebnis des Forschungsprojekts "Vision Bodenseestadt". Ausgehend von Bevölkerungsstatistiken und Wirtschaftsdaten sowie der damit verbundenen Frage nach der zukünftigen Attraktivität des Bodenseeraumes setzt das Forschungsprojekt nach einer ersten Analyse zunächst bei drei Problembereichen an: Urbanität - Mobilität - Vernetzung. Mit diesem problemorientierten Ansatz werden einerseits die wesentlichen Handlungsfelder für die Stadtentwicklung am See angesprochen und andererseits die hohe Komplexität der Stadtregion in Teilaspekten operationalisiert. Mit Hilfe der Szenario-Technik werden Bahnbrachen als städtebauliche Handlungsfelder bespielt, für die Stadt Konstanz ein mögliches Vorgehen bei einer inneren Stadterweiterung an den Netzknoten und den daraus erwachsenden Potenzialen aufgezeigt. Der Band enthält darüber hinaus grundlegende Texte über Forschung in Architektur und Städtebau, über lokale und globale Tendenzen der Stadtentwicklung, wie über die Theorie der zentralen Orte, die modernen Begriffe der Netzstadt und der Zwischenstadt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Wirtschaftsraum; Regionalentwicklung; Stadtregion; Kooperation; Bevölkerung; Grenzraum; Szenario; Stadtentwicklung; Städtebau; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Vernetzung