Neuordnung für das Sanierungsgebiet Weymann/Salzmarkt.Städtebauliches Entwurfsgutachten. - Aminde, Hans-Joachim; Lindenberger, Jörg; Potyka, Marian; Zeigermann, Anette; Topp, Hans-Jörg (My University, 1992)
Die Neuordnung im Sanierungsgebiet Qeymann/Salzmarkt wird seit Jahren diskutiert.Ein Bebauungsplan von 1982 beschreibt bereits die wichtigsten Ziele.Die beabsichtigten räumlichen und funktionalen Verflechtungen zur Neuordnung der Innenstadt sind im städtebaulichen Rahmenplan dargestellt.Investorenabsichten sahen in diesem Sanierungsgebiet eine Osnabrücker Messe, mehrgeschossige Einkaufsanlagen, eine geriatrische Rehabilitationsklinik, aber auch die Erweiterung des Marienhospospitals vor.Aus diesem Grund wurde von der Stadt der Auftrag vergeben, in einer städtebaulichen Analyse vorhandene Untersuchungen und Absichten zu sichern, zu ergänzen und ein städtebauliches Programm zu formulieren, um es mit den Bürgern zu diskutieren und schließlich Neuordnungsmöglichkeiten in Alternativen zu bedenken.Nach erneuter Bürgerdiskussion sollte dann eine möglichst tragfähige städtebauliche Konzeption entwickelt werden. geh/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Untersuchung; Nutzung; Freifläche; Bebauung; Verkehr; Parken; Wohnen; Planungsempfehlung; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtteilplanung; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Städtebauliche Neuordnung