Dritte koordinierte Bürgerumfrage zur Lebensqualität in deutschen Städten 2012. Ergebnisse aus Koblenzer Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Von November 2012 bis Ende Januar 2013 wurden 800 Koblenzerinnen und Koblenzer und mit ihnen zusammen in 19 anderen deutschen Städten rund 13000 weitere Personen in standardisierten telefonischen Interviews nach ihrer Einschätzung zur Lebensqualität in den jeweiligen Städten befragt. Nach 2006 und 2009 war dieses bereits die dritte koordinierte Bürgerumfrage zur Lebensqualität in deutschen Städten, die unter Federführung der Städtegemeinschaft Urban Audit in Zusammenarbeit mit dem Verband Deutscher Städtestatistiker (VDSt) vom IFAK-Institut für Markt- und Sozialforschung, Taunusstein, durchgeführt wurde. Die Stadt Koblenz hat bislang an allen drei Erhebungsrunden teilgenommen. Die Befragten waren u.a. aufgefordert, ihre Zufriedenheit mit unterschiedlichen öffentlichen Einrichtungen und Dienstleistungen, den örtlichen Gegebenheiten wie auch ihren persönlichen Lebensumständen oder ihrem Sicherheitsempfinden auf einer einfachen Skala von "sehr zufrieden" bis "überhaupt nicht zufrieden" einzuordnen. Die sehr allgemein gehaltenen Fragestellungen und Antwortmöglichkeiten lassen weder eine tiefergehende Ursachenanalyse zu, noch können aus den Ergebnissen unmittelbare Handlungskonsequenzen abgeleitet werden. Ihren besonderen und einzigartigen Wert hat die Studie darin, dass ein zumindest grob geschnitztes Stärken-Schwächen-Profil der eigenen Stadt aus Sicht ihrer Bewohnerinnen und Bewohner entwickelt und dieses in einen regelmäßigen und systematischen Städtevergleich eingebracht werden kann.
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensqualität; Versorgung; Befragung; Städtevergleich