Stand und Perspektive der Strategiediskussion zur Weiterentwicklung ostdeutscher Großsiedlungen. - Rietdorf, Werner (My University, 1998)
In dem Beitrag wird die gegenwärtig in der Bundesrepublik geführte Fachdiskussion sowie das Echo in den Medien zur Situation und zu den voraussichtlichen demographischen und sozialen Entwicklungen in den zahlreichen Großwohnsiedlungen Ostdeutschlands analysiert. Insbesondere werden aktuelle Tendenzen der Fluktuation und Migration der Bevölkerung, des Wohnungsleerstands und der sozialen Entmischung behandelt. Plädiert wird für eine Entwicklung der Großsiedlungen hin zu "normalen Stadtteilen" sowie für eine künftig notwendige bedeutend stärkere Differenzierung der lokalen Entwicklungsstrategien. irs/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Wohnumfeld; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Wohnungsmobilität; Wohnungsmarkt; Großsiedlung