Beteiligungskultur in der integrierten Stadtentwicklung. Arbeitspapier der Arbeitsgruppe Bürgerbeteiligung des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Dieses Positionspapier konzentriert sich im Wesentlichen auf die Rahmenbedingungen und Chancen der Weiterentwicklung einer umfassenden kommunalen Beteiligungskultur jenseits einzelner Modellprojekte. Es folgt den Leitgedanken: Partizipation als zentrales Element kommunaler Demokratie und integrierter Stadtentwicklung / Weiterentwicklung der kommunalen Beteiligungskultur zur Legitimation und breiten Akzeptanz von Planungen und Entscheidungen / Aktivierung aller gesellschaftlichen Gruppen, Chancengleichheit bei der Beteiligung / Qualitatsstandards für Beteiligungsprozesse.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Bürgerbeteiligung