Spezialisierung der stationären Erziehungshilfe: Auf der Suche nach Daten und Fakten. - Knuth, Nicole (Juventa, 2013)
Der Beitrag setzt sich mit der statistischen Datenlage zu Spezialisierungstendenzen innerhalb stationärer Hilfen auseinander. Die Autorin verdeutlicht, dass die amtliche Kinder- und Jugendhilfestatistik nicht geeignet ist, empirische Schlüsse zur Entwicklung von "Spezialgruppen" zu treffen. Bezogen auf Nordrhein-Westfalen bietet allerdings der sog. Infokatalog der Landeskommission Jugendhilfe NRW eine Möglichkeit, Rückschlüsse auf den Spezialisierungsgrad von Heimerziehung zu ziehen. Abschließend wird der Zusammenhang der höheren Personaldichte in Intensivgruppen mit Blick auf die Ausstattung der Regelangebote problematisiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialgruppe; Personaleinsatz; Bestandsaufnahme; Erziehungshilfe; Stationäre Hilfe; Heimerziehung; Hilfsangebot; Jugendhilfeleistung; Spezialisierung; Regelleistung; Zusatzleistung; Rahmenvertrag; Intensivpädagogik