Mit vereinten Kräften. Ein integrierter Ansatz hilft den Gebietskörperschaften, eine regionale Abfallentsorgungsplanung zu betreiben. - Tiebel-Pahlke, Christoph; Jager, Johannes (My University, 1995)
Die TA Siedlungsabfall fordert nach herrschender Meinung, daß Abfälle vor einer Ablagerung thermisch behandelt werden. Da einzelne Gebietskörperschaften die hier für notwendigen Anlagen in der Regel nicht mehr wirtschaftlich alleine betreiben können, sind regionale Lösungen erforderlich. Die Autoren beschreiben, wie die verschiedenen Ebenen der Abfallentsorgungsplanung in einem regionalen Verbund sinnvoll zu verknüpfen sind. Ziel der vorgestellten Methode ist es, eine fachlich optimierte, umweltverträgliche Lösung mit definierten Schnittstellen für die Politik zu bewerkstelligen.
Keywords: Abfall; Umweltverträglichkeitsprüfung; Deponie; Untersuchung; Abfallmenge; Behandlung; Technologie; Standort; Entsorgungsplanung; TA-Siedlungsabfall; Anlagenplanung; Grundlage; Methodik