Wie streichle ich mein Stachelschwein? Ansätze in der wissenschaftlichen Politikberatung. - Hoffmann, Nicole (My University, 1994)
Aus der Sicht der Politikberatungsforschung werden einige grundlegende Fragen zur Realität und Idealvorstellung der Kooperation von Wissenschaft und Politik/Verwaltung angerissen. Die Aufgaben und Funktionen der Wissenschaft gegenüber der Politik sowie die gegenseitigen Erwartungshaltungen von Politikern / Verwaltungsfachleuten und Wissenschaftlern werden dargestellt und verschiedene Modelle der wissenschaftlichen Politikberatung erläutert: das technokratische und das dezisionistische Modell an den Extrempolen der Modellbildung zum Verhältnis von Wissenschaft und Politik sowie das pragmatistische Modell als dazwischenliegende "demokratischere" Alternative. irs/difu
Keywords: Politik; Kooperation; Modell; Theorie; Sozialwissenschaft; Politikwissenschaft; Politikberatung; Beratung