IfR-Kontaktseminar "Durchführungsaspekte oder Verkehrsberuhigung von Wohngebieten" am 2.11.1979. - Kanzlerski, D.; Peters, A.; Timpe, D. (My University, 1980)
Verkehrsberuhigung ist als Teilaufgabe einer städtebaulichen Gesamtkonzeption zu sehen; die bisherigen Ansätze und Realisierungen lassen nocht nicht die erhoffte wesentliche Verbesserung der Wohnumfeldqualität in den innerstädtischen Wohngebieten erkennen. Während des Seminars wurden neben Fragen der theoretischen Grundlegung der Verkehrsberuhigung, der Beschreibung des momentanen Erfahrungsstandes in der Praxis und deren kritische Einschätzung auch einzelne Modellansätze dargelegt sowie Finanzierungs- und Rechtsfragen der Verkehrsberuhigung behandelt. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Konzept; Maßnahme; Modellversuch; Finanzierung; Rechtsproblem; Seminarbericht