Verwaltungsverfahrensfehler und verwaltungsgerichtliche Klage. - Wanner, Ernst D. (My University, 1968)
Die Arbeit erörtert Fragen des Rechtsschutzes gegen verwaltungsrechtliche Verfahrensfehler. Der Autor behandelt die Möglichkeiten und den Umfang des Rechtsschutzes gegen Verfahrensfehler, indem er auf die verschiedenen verwaltungsrechtlichen Verfahrensfehler (z. B. die Folgen eines fehlenden Vorverfahrens) sowie auf Verteidigungsmöglichkeiten gegen diese eingeht (Klagearten). Im Rahmen dieser Untersuchung drängt sich für ihn das Problem auf, ob der Staatsbürger überhaupt die verwaltungsrechtliche Klage darauf stützen kann, daß die Behörde nur verfahrensmäßig, jedoch nicht inhaltlich fehlerhaft gehandelt hat, und ob nicht Fehler im Verwaltungsverfahren zur Unzulässigkeit bzw. Unbegründetheit der dagegen gerichteten Klagen führen (Lehre von der Unbeachtlichkeit von Verfahrensfehlern). kp/difu
Keywords: Verwaltungsverfahren; Verwaltungsgericht; Verwaltungsakt; Verfahrensfehler; Rechtsschutz; Klage; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung