Internationaler Wettbewerb Wohnpark am Lützowplatz in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Im Zusammenhang mit der IBA 1984 soll die weitgehend zerstörte Bausubstanz des Blocks 234 am Lützowplatz in Berlin durch eine Wohnbebauung ergänzt und städtebaulich erneuert werden. Unter dem Leitthema "Die Innenstadt als Wohnort" waren Bebauungs- und Freiraumkonzepte zu entwickeln, die für 180 bis 230 Wohnungen exemplarische Vorschläge für neue Formen innerstädtischen Wohnens aufzeigen und gleichzeitig die Wiederherstellung des Lützowplatzes als städtischen Platz vorsehen. In den Arbeiten der ersten drei Preisträger erfolgt durch Einfügung der Neubauten die Schließung der Blockränder und Wiederherstellung der Straßenfluchten. Der 4. Preisträger teilt das Gebiet durch eine lineare Nord-Süd-Bebauung, integriert den Lützowplatz in das Konzept und bildet einzelne architektonische Elemente aus. mz
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Blockbebauung; Wettbewerbsgebiet; Situation; Baublock; Ergänzung; Geschosswohnungsbau; Stadtvilla; Freiraum; Platz; Wettbewerbsentwurf; Preisträger; IBA