Datenverarbeitung in der Erfurter Stadtverwaltung. Informationssystem erfaßt Umweltdaten und stellt sie für Anwendungen zur Verfügung. - Birkemeyer, Ralf; Hartung, Gerald (My University, 1995)
Entscheidungsprozesse in einer Stadtverwaltung erfordern Informationsaustausch zwischen verschiedenen Ämtern. Wichtig ist dabei der schnelle Zugriff auf Sachdaten. In der Stadtverwaltung der thüringischen Landeshauptstadt Erfurt wurde das Umweltinformationssystem LUISE entwickelt, das Umweltdaten verschiedener Art effektiv erfaßt, rationell verwaltet und ohne Zeitverlust für ämterübergreifende Anwendungen bereitstellt. So könnnen Umweltinformationen beispielsweise für die Erstellung geographischer Karten genutzt werden.
Keywords: Information; Umweltschutz; Planung; Naturschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; EDV; Umweltplanung; Informationssystem; Daten; Erfassung; Gefahrstoff; Rechtsauskunft; Messdaten; Bürgerberatung; Vollzug; Geographisches Informationssystem; Baumkataster