Bauen in Frankreich nach 1944. Der Plan und die Rationalisierung. - Meili, Marcel; Peter, Markus (My University, 1985)
Die Wiederaufbaugeschichte von Frankreich beginnend bereits 1944 im Exil, ist die Geschichte des Widerstandes gegen die Konzepte von Corbusier, der CIAM-France und ihrer Vorstellung von einem zentralen Planungsapparat mit samt den Visionen einer radikalen Veränderung der Stadtgrundrisse. Beschrieben wird die Rolle des MRV (Wiederaufbauministerium), die Wiederaufbaupolitik, die Industrialisierung des Bauwesens, die Entwicklung von vorgefertigten Bausystemen und Probleme des Siedlungs- und Wohnungsbaus. bb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wiederaufbau; Planungspolitik; Industrialisiertes Bauen; Technologie; Bauwirtschaft; Vorfertigung; Wohnungsbau; Bauwesen; Planungsgeschichte