Mischungs- und Ausbreitungsvorgänge im Nahbereich von Rauchgas-Emittenten. (dt.) - Pültz, Gunter (My University, 1992)
Bei der Errichtung von großen Industrieanlagen wie z.B. konventionell befeuerten Kraftwerken gehen in die Wahl des Standorts neben vielen wirtschaftlichen und strukturellen Aspekten in zunehmendem Maße auch Überlegungen mit ein, die sich mit der Verteilung des bei Feuerungen unvermeidbaren Rauchgases in der Umgebung befassen. Um bereits während der Planung derartiger Anlagen Aussagen über die zu erwartenden Rauchgaskonzentrationen im Nahbereich des zukünftigen Emittenten machen zu können, sind sog. "Ausbreitungsrechnungen" notwendig. In diesen Berechnungen wird der Austritt der Rauchgase aus dem Schornstein, ihre Durchmischung mit der sie umgebenden Luft und ihr Transport mit der Strömung simuliert. Die Zuverlässigkeit der Simulationen hängt davon ab, wie vollständig die physikalischen Phänomene mit in die Berechnungen eingehen. Ziel der mathematisch orientierten Studie ist es, Gleichungssysteme und numerische Lösungsverfahren zu entwickeln, die wesentliche wetterbedingte, die Ausbreitung beeinflussende Parameter und Oberflächenstrukturen wie z.B. Bebauung modellieren. sosa/difu
Keywords: Rauchgas; Emission; Schadstoff; Simulationsmodell; Mathematik; Atmosphäre; Wind; Wetter; Schornstein; Industrie; Energie; Methode; Umweltschutz; Schadstoffausbreitung; Schornsteinnähe