Arbeiter - Siedlung Gmindersdorf. 100 Jahre Architektur- und Alltagsgeschichte. Begleitband zur Ausstellung 6. September - 9. November 2003. - Schröder, Martina; Wanke, Helen; Schwager, Bärbel (My University, 2003)
Das Gmindersdorf ist Reutlingens bedeutendstes Baudenkmal des 20. Jahrhunderts. Die vor hundert Jahren nach den Plänen von Theodor Fischer im Bau begonnene Arbeiterkolonie war mustergültige Wohnsiedlung mit damals modernster Infrastruktur und fortschrittlichsten Sozialeinrichtungen - und eine der größten und wichtigsten Werksiedlungen Deutschlands. Mit einer Vielzahl bislang unveröffentlichter Zeichnungen, Plänen und Bilder wird die Architektur- und Alltagsgeschichte der Siedlung in dem Begleitband zu einer Ausstellung dokumentiert. Nach Streiflichtern zur Vorgeschichte der Arbeitersiedlungen in Deutschland und Württemberg, zur Firma Ulrich Gminder und zu Leben und Werk des Architekten Theodor Fischer liegt der erste von zwei Schwerpunkten auf der Darstellung der Baugeschichte. Interessante bau- und kulturgeschichtliche Details werden bei der Beschreibung der einzelnen Haustypen wie der Infrastruktur- und Sozialeinrichtungen herausgestellt. Zweiter Schwerpunkt ist die Sozialgeschichte der Arbeitersiedlung. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Arbeitersiedlung; Baugeschichte; Architekturgeschichte; Gesellschaftsordnung; Gemeinbedarfseinrichtung; Alltagsgeschichte