Dienstleistungsorientierung - Schlüssel für Wachstum und Beschäftigung. - (:unkn) unknown (Regioverl., 1999)
Der Band informiert über die Chancen im Dienstleistungssektor und zeigt Strategien für Unternehmen der Region Berlin-Brandenburg auf. In Berlin vollzieht sich der Wandel zum Dienstleistungssektor schneller als in anderen Städten. 250.000 Arbeitsplätze vorwiegend im industriellen Sektor gingen verloren. Neue Jobs werden in erster Linie im Dienstleistungssektor erwartet. Erörtert wird die Dienstleistungsorientierung in Deutschland, die derjenigen in Nordamerika gegenüber gestellt wird. Kritisch gefragt wird auch, ob Deutschland fit ist für die Dienstleistungsgesellschaft. Eingegangen wird auf die Kunden- und Serviceorientierung hierzulande und in welcher Hinsicht wir von Amerika lernen können. Einen wachsenden Markt gibt es für die Themenwelten, dieser liegt im Spannungsfeld zwischen Entertainment, Information und Kommunikation. Er speist sich z.B. aus den Bereichen Museen, Ausstellungen und Expos. Eine neue Dienstleistungsform sind Call Center, deren Möglichkeiten präsentiert werden. Abschließend werden die Ergebnisse zusammengefasst. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Dienstleistung; Beschäftigung; Call-Center; Kundenorientierung; Wertschöpfung