TURAS - Reise in die urbane Zukunft. Reise in die urbane Zukunft. - Kress, Andreas; Schuchmann, Svenja; Weidenbacher, Silvia (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2015)
TURAS ist die Abkürzung für Transitioning towards urban resilience and sustainablity. Kommunen, Forscher und Wirtschaftsunternehmen arbeiten in diesem EU-geförderten Projekt zusammen, die Universität Dublin koordiniert die Aktivitäten der Projektpartner aus 16 Städten in 11 Ländern. Der Beitrag zeigt einige vorläufige Projektergebnisse: der Umgang Rotterdams mit dem Hochwasser, Anlage und Nutzung von Gründächern in London und die Verbesserung des Stadtklimas in Ludwigsburg.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtklima; Hochwasser; Grünfläche; Begrünung; Klimaschutz; Klimaanpassung; Stadtgrün; Nachhaltigkeit; EU-Projekt