Sinnvoll und kostensparend barrierefrei Bauen. - Barthel, Rachel (Steiner, 2019)
Barrierefreies Bauen wird oft als lästiges - und überflüssiges - Extra bewertet. Behindertentoiletten werden häufig als Abstellkammern und Putzräume zweckentfrendet. Die Autorin wirft in diesem Beitrag einen kritischen Blick auf die Diskrepanz zwischen rechtlichen Vorgaben (Diskriminierungsverbot), gesellschaftlichem Konsens (Recht auf Teilhabe), demografischer Notwendigkeit einerseits - und baulicher Zurückhaltug andererseits.
Keywords: Barrierefreies Bauen; Behindertengerechtes Bauen; Diskriminierungsverbot; Kostensparendes Bauen; Bauplanung; Baugestaltung; Arbeitsschutz; Inklusion